pic

В МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019».

В церемонии приняли участие первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зенькович, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации Г.Г. Онищенко, президент Российской академии образования (РАО) Ю.П. Зинченко, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.А. Боровская,  а также педагоги, журналисты, студенты и школьники.

«Уверена, участники конкурса «ПРО Образование» как раз из той когорты людей, творчество которых направлено на созидание и просвещение. Людей, рассказывающих о происходящем в образовании много. Но не все могут доходчиво и понятно преподнести материал, расставить акценты, а это так необходимо в сегодняшнем мире», – говорилось в видеоприветствии Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

«Я хотел бы отдать дань уважения тем, кто пишет на темы, которые действительно волнуют большое количество людей. Это не только профессиональное сообщество педагогов, но и 16 миллионов школьников, более 30 миллионов родителей. Это колоссальная аудитория, которая действительно следит за тем, что происходит в нашей сфере. Огромное вам за это спасибо», – сказал П.С. Зенькович перед объявлением лауреатов. 

Всего на конкурс поступило более 900 заявок. Участвовала вся страна – от Калининграда до Владивостока. Заявки приходили и из крупных городов, и из районных центров, и из сел.

Всероссийский конкурс «ПРО Образование» направлен на поддержку и поощрение СМИ и проектов, которые вносят вклад в освещение и популяризацию образования, повышение престижа профессии учителя и развитие профессиональной образовательной коммуникации.

В жюри конкурса входили известные педагоги, журналисты и общественные деятели. Среди них декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Е.Л. Вартанова, академик РАО Б.М. Бим-Бад, космонавт С.Н. Рязанский и другие. 

Отдельно работало Школьное жюри, созданное совместно с Российским движением школьников. Оно состояло из старшеклассников из всех регионов страны, которые показали большие успехи в журналистских и социальных проектах. 

Лауреаты конкурса «ПРО Образование 2019»

1. Номинация «Статьи ПРО Образование, которые стоит прочитать»:
Ксения Колесникова («Российская газета»), статья «Классная буква закона. Ученик и учитель: у кого больше прав?» и другие публикации. 

2. Номинация «СМИ, публикующие материалы ПРО Образование, которые стоит читать, слушать или смотреть»:
Издание «Российская газета». 

3. Номинация «Журналисты, создающие материалы ПРО Образование, которым стоит доверять»:
Александр Мурашов, автор книги «Другая школа», ведущий передачи на радиостанции «Маяк». 

4. Номинация: «Блоги и сообщества ПРО Образование, на которые стоит подписаться»:
Сообщество «Парта», проект интернет-издания «Мел». 

5. Номинация: «Видеосюжеты ПРО Образование, которые стоит посмотреть»:
Сюжеты на видеоканале «Восьмая школа», школа № 8, г. Елабуга. 

6. Номинация: «Работники образовательных организаций, пишущие ПРО Образование, на которых стоит обратить внимание»:
Андрей Федотов (видеоканал «Учитель от БЛОГа»). 

7. Номинация «Школьники и студенты, публикующие материалы ПРО Образование, которые стоит прочитать взрослым»:
Степан Чичулин, ученик лицея № 1303, г. Москва (видеоканал Chemistry Today). 

8. Номинация «Интернет-сайты ПРО Образование, которые стоит регулярно читать»:
Интернет-издание «Мел». 

9. Номинация «Медиаресурсы ПРО образование, которые выбирают сами школьники»:
Интернет-журнал «Штурман», г. Томск, онлайн-проект детского медиацентра МАОУ «Планирование карьеры». 

10. Номинация «Лучшие публикации ПРО химическое образование»: 
Публикации в журнале «Химия и жизнь». 

Учредитель конкурса – Министерство просвещения Российской Федерации, в качестве оператора проведения конкурса выступила дирекция Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Особое внимание конкурсу уделяет Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», одним из приоритетных направлений деятельности которого является поддержка научно-образовательных и социальных проектов. В этом году фонд учредил специальные призы всем финалистам, ставшим лауреатами в номинациях конкурса.