pic

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему «Российское образование в контексте международных индикаторов». В ней принял участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации В.С. Басюк. На мероприятии был представлен аналитический доклад «Российское образование в контексте международных индикаторов». Он содержит результаты анализа участия населения в образовании, финансирования образования, организации образовательного процесса, положения педагогов на основе международных индикаторов. В докладе анализируются данные по 38 странам – членам ОЭСР и девяти странам-партнерам.

«Сбор этой информации – начало серьезной работы. Мы понимаем, что сбор и верификация данных – кропотливый, трудоемкий и долгий процесс», – сказал заместитель Министра просвещения Российской Федерации В.С. Басюк.

В докладе говорится, что Россия занимает одно из ведущих мест в мире по доле граждан с третичным образованием, уступая Ирландии и Канаде. Специалисты РАНХиГС, проводившие исследование, отмечают, что доля людей, окончивших учреждения среднего и высшего профессионального образования, составляет 57%, при этом группа населения с образованием ниже полного среднего в нашей стране всего 5%, что является самым низким показателем из всех рассматриваемых стран. Исследование также показало, что Россия опережает все страны выборки по доле молодых людей с магистерским образованием и вместе с Кореей и Канадой входит в тройку лидеров по доле выпускников учреждений среднего профессионального образования среди молодежи.

Центр мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования РАНХиГС представляет Россию в крупнейшей международной программе по статистике образования «Индикаторы образовательных систем» (INES), которую реализует Организация экономического сотрудничества и развития.