pic

В Новосибирском государственном университете завершился финал профиля «Геномное редактирование» Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

На заключительный этап приехали финалисты из вузов со всей страны. Отборочные туры прошли студенты направлений, связанных с медициной, биологией химией. Участники изучают лечебное дело, биоинженерию и биоинформатику, медицинскую биохимию, производство лекарственных средств, а также почвоведение и фундаментальные науки.

Финальная задача была связана с анализом продуктов редактирования генома в культуре клеток. Команды финалистов проанализировали клетки, в геном которых была специально внесена мутация. С помощью реальных современных технологий (ПЦР, секвенирование и биоинформатический анализ результатов секвенирования) участники выбрали образцы, в которых получены заданные продукты системы геномного редактирования.

Победу одержала команда «Команд04ka»:

•    Полина Фильчак, Париж, Сорбонна;
•    Дарья Кириллова, Москва, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова; 
•    Данил Афонин, Москва, МГУ; 
•    Никита Раснюк, Санкт-Петербург, СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией. В 2019/20 учебном году студенческий трек соревнований для учащихся бакалавриата и специалитета проводится второй раз. Заявки на участие подали более 2900 человек. Победителей-младшекурсников ждут стажировки в научных лабораториях и ведущих технических компаниях. Студенты выпускных курсов, одержавшие победу, получат возможность поступить в магистратуры востребованных направлений на льготных условиях.