pic

В России прошел марафон открытий Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Он состоялся в формате телемоста с площадки сельской школы Московской области. Во время прямого эфира на связь с центральной площадкой вышли 8 регионов, где открылись образовательные центры.  Участники телемоста: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голикова, заместитель Министра просвещения Российской Федерации М.Н. Ракова. 

Всего в России создано 2049 центров в 50 субъектах Российской Федерации. Марафон – первое всероссийское мероприятие по информированию обучающихся, родителей и педагогов о созданных условиях для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

В Северной Осетии такие центры открылись в 17 сельских школах, в Якутии – в 54, в Республике Чувашия – в 40.

В Томской области создано 29 образовательных центров. В них смогут заниматься более 12 тысяч детей. На сегодняшний день центры оснащены не только компьютерами, но и 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, робототехникой, оборудованием для изучения основ безопасности жизнедеятельности и оказания первой помощи. Особое внимание будет уделено шахматному образованию и проектной деятельности.

В Ульяновской области на базе 29 таких центров планируют развивать киберспорт. 

Создание «Точек роста» в селах и малых городах страны предусмотрено федеральным проектом «Современная школа» национального проекта «Образование». В этом году на эти цели было направлено 3,8 млрд руб. На эти средства в школах обновлена материально-техническая база, закуплено новое оборудование. Все это позволит по-новому подойти к обучению детей, в частности, по таким предметам, как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».