pic

В Рыбинской школе-интернате № 1 проведена масштабная модернизация материально-технической базы. Мастерские обновлены в рамках федерального проекта «Современная школа». Теперь дети с ОВЗ и инвалиды могут пройти обучение по программам профессионально-трудового обучения. 

В 2020 году в Ярославской области в проекте участвуют две организации – Рыбинская школа-интернат № 1 и Ярославская школа-интернат № 6. Для этих образовательных организаций, обучающих детей с интеллектуальными нарушениями, наиболее актуальным является оснащение мастерских по предметной области «Технология». 

Выбор профилей трудового обучения проходил с учетом возможностей региональной системы профессионального образования, чтобы выпускники смогли продолжить учебу по выбранному направлению. Для новых мастерских в Рыбинской школе-интернате № 1 провели ремонт и приобрели новое современное оборудование.

Чтобы воспитанники смогли осваивать швейное дело, закуплены восемь современных электробытовых швейных машинок, производственная швейная машина, вязальная и вышивальная машины, оверлок, профессиональные  системы отпаривания и глажения, манекены. 

Для знакомства с ремонтными и строительными профессиями в специально зонированных кабинетах установлены шесть разнопрофильных полупрофессиональных станков для работы с металлом и по дереву, слесарные и столярные верстаки, лабораторный стенд-инсталляция «Сантехническое оборудование». Закуплены электроинструменты: шуруповерт, дрель, прибор для сварки полиэтиленовых труб, перфоратор, тиски и многое другое.

Еще одна мастерская – для будущих поваров. Здесь есть индукционные плиты, производственные столы, микроволновка, пароварка, электрочайник, посудомоечная машина, холодильник, а также приспособления, инструменты, кухонная и столовая посуда. Для нового профиля «Растениеводство» приобретены современные системы выращивания рассады и растений в домашних условиях – гидропонные установки, фитолампы и фитосистемы. Кроме того, для проведения более эффективных коррекционно-развивающих занятий в школе-интернате переоборудовали кабинеты специалистов – логопедов, педагогов-психологов, дефектолога, а также обустроили сенсорную комнату.

Также в рамках модернизации в школе-интернате оборудован компьютерный класс, закуплены ноутбуки, многофункциональные печатные устройства, интерактивные доски. Отремонтирован и оборудован зал для занятий  адаптивной физкультурой. Приобретены новые шведские стенки, спортивные скамьи, тренажеры для укрепления и развития  мышц туловища, наборы специальных мячей, игровые комплексы.