Альбина АЗИСОВА

заведующая филиалом Прииртышской школы – Епанчинской начальной школы имени Я.К. Занкиева Тюменской области

В нашей малокомплектной школе всего четыре ученика. Один первоклассник, один второклассник и два третьеклассника. И, конечно, с каждым ребенком выстроено индивидуальное обучение. Учителя привыкли к специфике такой работы и отлично с ней справляются. Атмосфера у нас очень теплая и дружная.

А вообще, Епанчинской общеобразовательной школе 120 лет, она носит имя нашего земляка Якуба Камалиевича Занкиева. Он – заслуженный учитель РСФСР, фронтовик, известный сибирско-татарский писатель, более 20 лет возглавлял школу и сделал очень много для ее становления. При нем школа считалась одной из лучших по военно-патриотическому, трудовому воспитанию. За более чем вековую историю поменялось многое, но неизменным осталось главное – высокий уровень обучения, творческий поиск, доброжелательность и безграничная любовь к детям.

До 2010 года наша школа была средней общеобразовательной, затем была реорганизована, и в 2014 году мы стали сначала филиалом Полуяновской общеобразовательной школы, в 2016-м – филиалом Прииртышской школы. В 2017 году школа стала исключительно начальной. Отрадно, что в новом учебном году мы, наконец, переехали в современное модульное здание. До этого мы проводили уроки в деревянном здании. Сейчас в нем остался наш краеведческий музей. А новую школу построили в рамках национального проекта «Образование». 

Мы гордимся своими учителями и преемственностью поколений. Наши учителя имеют высшую квалификационную категорию. Учитель татарского языка и литературы Танзиля Тимканова – многократный участник профессиональных конкурсов, на ее счету более 350 грамот! Она в этом году представила Тюменскую область на Всероссийском этапе конкурса «Лучший учитель татарского языка и литературы». Стала победителем в номинации «Сердце отдаю детям!». Очень хочется назвать наш золотой запас ветеранов педагогического труда: Тухватулла Фатхуллович Файзуллин, Рашида Сагитовна Файзуллина, Хамита Фатхулловна Речебакиева, Галия Айсматулловна Муслимова, Нина Михайловна Хабибуллина, Галия Такбиржовна Аширбакиева, Фарзана Нурмухаметовна Алыкова, Гюлчачак Халилулловна Чеботаева, Нина Петровна Грязнова.

Визитная карточка школы – сохранение традиций и работа по патриотическому воспитанию. У нас есть краеведческий музей. Основная экспозиция временно находится в деревянном здании школы. В новой школе мы проводим виртуальные экскурсии. Музей не раз становился победителем и лауреатом различных районных и областных конкурсов: в областном конкурсе «Нам дороги позабыть нельзя!» он занял 1-е место в  номинации «Экспозиции, посвященные 75-летию с начала Великой Отечественной войны», 3-е место в номинациях «Экспозиции, посвященные со дня образования Томской области», «Край, где ковалась Победа!».

В конкурсах участвуют и наши ученики. Ежегодно учащиеся занимают призовые места на муниципальных предметных олимпиадах по татарскому языку и литературе, активно участвуют в спортивных соревнованиях, становятся дипломантами и призерами различных региональных и всероссийских чемпионатов.

Наше единство основано на исторических традициях. Когда сносили старую котельную, в стене нашли послание от детей 20-го века будущему поколению. Они обращались к потомкам и вспоминали дедушек и пап, которые отстояли мир на земле. Это послание было зачитано на открытии нового здания школы. Для нас история школы – живая память людей и их судьбы. 

В наступившем учебном году мы по-прежнему будем с радостью общаться с нашими учениками: развивать в них креативность и учить их ориентироваться в информационном мире.