Александр КУДРЯШОВ

Директор Российского детско-юношеского центра

Должность советника директора по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями появится в десяти пилотных российских регионах, выбранных для апробации новой деятельности, уже с 1 сентября этого года. Такое новшество внедряется согласно федеральному проекту «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». 

Слышать детей и быть с ними в одном информационном поле 

Советник – это специалист, который поможет усилить воспитательный компонент основной образовательной программы, в том числе за счет составления и реализации рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы для конкретной школы и имеющихся инфраструктурных ресурсов и кадрового потенциала, реализуя интересные для детей форматы мероприятий. Деятельность советника по воспитанию будет направлена на выстраивание взаимодействия органов школьного самоуправления, педагогического коллектива, родительской общественности и детских общественных объединений. Знание того, что интересно детям, позволит советнику слушать и слышать детей, быть с ними в едином информационном поле, выстраивать с ними позитивный контакт. Этот принцип должен лечь в основу работы нового специалиста со школьниками. 

После того, как мы проанализируем результаты деятельности новых специалистов в образовательных учреждениях, этот опыт будет масштабирован на другие регионы. Пока же советники по воспитанию начнут работать в 2219 школах Ставропольского края, Нижегородской, Челябинской, Тюменской, Омской, Калининградской, Вологодской, Брянской, Сахалинской областей и города Севастополя. Организует всю работу и координирует ее Минпросвещения России. 

Отбор специалистов на должности советников по воспитательной работе проходил в рамках конкурса «Навигаторы детства». Он был объявлен Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Российским движением школьников в январе и проведен при поддержке Росдетцентра, «Артека», Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии наук. Всего на конкурс было подано 6303 анкеты, из них более 200 – от тех, кто не проживает в пилотных регионах, но желает попробовать себя в роли советника. Это доказывает, что у педагогического сообщества есть интерес к новой должности и оно видит необходимость в укреплении воспитательной системы в школах. Лидером по количеству поданных заявок на Всероссийский конкурс «Навигаторы детства» стала Нижегородская область: оттуда поступило 1558 заявок. На втором месте оказался Ставропольский край – 1001 заявка, на третьем месте Челябинская область – 969 анкет. 

Важен опыт 

Конкурс состоял из трех частей.  В первой части, «Видеоэссе», участники излагали свою педагогическую концепцию, философское осмысление роли и места в системе современного воспитания, представляли методические разработки мероприятий по воспитанию. Профессиональный портрет дополняла информация о достижениях: грамоты, дипломы, благодарственные письма. Важным конкурсным испытанием стало тестирование, во время которого участникам нужно было продемонстрировать компетентность в правовых, психолого-педагогических и управленческих вопросах. Собеседование с участниками было направлено на выявление профессиональных установок и позиций участников: они должны были продемонстрировать умение формулировать и доказывать собственную точку зрения, поддерживать и вести диалог по предложенным проблемам, творчески решать профессиональные задачи. 

Основными критериями при отборе были опыт вожатской деятельности, участия в реализации проектов Российского движения школьников, работы с детскими объединениями или иной педагогический опыт работы, опыт реализации социально значимых проектов в сфере воспитания на федеральном, региональном или муниципальном уровнях, успешное обучение педагогическим специальностям по программам высшего образования на протяжении двух лет. 

По итогам участия в конкурсе «Навигаторы детства» были отобраны 2500 победителей. Все будущие советники перед работой в новой должности должны были пройти обучение по рассчитанной на 106 часов программе дополнительного профессионального образования «Воспитательная деятельность в общеобразовательной организации» на базе Корпоративного университета РДШ и Международного детского центра «Артек». 

Специальная образовательная программа состояла из нескольких модулей.  Модуль «Государственная политика в сфере образования» (за него отвечало РДШ) включал изучение национального проекта «Образование», законов, регулирующих воспитательную деятельность, особенностей духовно-нравственного воспитания и инструментов, помогающих педагогу приобщать детей к ценностям, а также обсуждение того, насколько важно учитывать региональные особенности при формировании программы воспитания детей. Отдельный блок работы был посвящен использованию электронных ресурсов в воспитательном процессе: будущих советников учили отбирать безопасный и полезный контент для школьников. В рамках модуля «Негативные явления в подростково-молодежной среде, информационные угрозы» рассматривались причины девиантного поведения молодежи и способы предотвратить их, особенности работы с так называемыми трудными подростками, участники учились оценивать внешние риски для подростков. Акцент был сделан на кибербезопасности и цифровой грамотности. Модуль «Реализация проектов и мероприятий Российского движения школьников (РДШ) в практике воспитательной работы в общественной организации» включал подробное изучение направлений работы организации, содержания проектов и проводимых патриотических, культурных, общественных мероприятий. Кроме того, анализировались форматы мероприятий, подходящие к разным воспитательным целям. В модуле «Теория и практика воспитательной работы с детьми и подростками» акцент был сделан на особенностях развития школьников в разные возрастные периоды и учете этих особенностей при разработке воспитательных мероприятий. Также здесь рассматривались групповое взаимодействие детей и способы сделать его бесконфликтным и продуктивным. Во время обучения по модулю «Программа воспитания как документ, структурирующий процесс воспитания в общеобразовательной организации» планировали, как составить оптимальную программу воспитательной работы для конкретной школы. Модуль «Основы артековской педагогики» включал обсуждение педагогики сотрудничества. Всего в программе с 23 марта до 31 августа – 15 сессий для будущих советников по воспитанию и работе с детскими объединениями. Общий период повышения квалификации для каждой группы – 19 дней, в том числе в дистанционном режиме – 12 дней, в очном – 7.

Атмосфера детского счастья 

Международный детский центр «Артек» был выбран площадкой для обучения будущих советников, так как он обладает хорошими наработками в области современных технологий воспитания: там опробована и методически выверена организация творческой работы школьников, мастер-классов, работающие здесь педагоги знают, как привить воспитанникам навыки общения с детьми, безопасного ведения аккаунтов в социальных сетях. Слушателей курсов познакомили с форматами работы детского лагеря, которые можно применить в школе (отрядное дело, игры, патриотические акции, благотворительная и волонтерская деятельность, экскурсии и походы).  

«Из артековской практики для меня важна работа в команде, то, что мы называем атмосферой детского счастья. Вожатская работа, конечно же, отличается от школьной, это разные приемы работы с детьми, но она нас очень интересует», – комментирует педагог Галина Создаева из города Унеча Брянской области. 

«Я буду работать в школе № 19 Пятигорска. Уже познакомилась с директором, меня ждут, мы наметили планы. Я пообещала, что вернусь из «Артека» и сразу же – в школу. В первую очередь нужно организовать первичное отделение Российского движения школьников, включить школу в жизнь города. Кроме того, есть трудные подростки, с которым нужно работать. Но главное – экологические проекты и турпоходы. Это мой конек. Я уже не первый год работаю педагогом дополнительного образования, руковожу проектом «Земля для жизни», где мы с ребятами изучаем экологию и то, как правильно перерабатывать мусор. Ездили на экскурсии в Минеральные Воды, Кисловодск. Сейчас из-за пандемии с турпоездками сложно, но можем начинать с небольших интересных пеших маршрутов», – рассказывает студентка 3-го курса  Ставропольского государственного педагогического института Полина Сурмилло.  

Региональные координаторы федерального проекта и будущие советники директоров уверены, что такая должность необходима в современных школах. Так, Наталия Зятюшкова, региональный координатор из Вологодской области, подчеркивает, что для нее важно находиться «у истоков очень значимого и масштабного проекта, который обещает позитивные перемены и предлагает интересные и нестандартные решения».  «Уверена в результате, заинтересована в развитии», – говорит она. Наталья Загородняя, региональный координатор из города Севастополя, обращает внимание на то, что проект «Навигаторы детства» дал возможность взглянуть на событийный мир школьников по-новому, «актуализировать свой опыт работы, чтобы сделать досуг ребят активным и содержательным, творить вместе с детьми и для детей». Сергей Шишкин, региональный координатор из Брянской области, считает, что внедрение в образовательные организации должности советника директора по воспитанию важно для современной школы, так как «воспитание – это сложная системная работа, учитывающая очень много факторов окружающей среды». По его словам, без такой воспитательной работы «мы можем потерять интерес ребят и поколение в целом». 

«Навигаторы детства» – не просто конкурс или проект, это – объединяющее начало для сотен современных интересных людей – специалистов в области воспитания. Нас много, вместе мы – Российское движение школьников! Быть частью такой масштабной инициативы – высокая честь и большая ответственность», – считает Илья Юрчишин, региональный координатор из Ставропольского края. 

Отмечу, что в пилотном регионе деятельность по внедрению должностей специалистов по воспитанию в общеобразовательных организациях курируют руководители органов исполнительной власти и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования, а также главный эксперт отдела реализации проектов и программ в сфере патриотического воспитания граждан ФГБУ «Росдетцентр». 

Советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями также поделились тем, как на них повлияло участие в конкурсе «Навигаторы детства» и прохождение обучения. 

Юлия Ляхова, Брянская область: «Конкурс «Навигаторы детства» помог мне раскрыть творческий потенциал, продемонстрировать опыт в педагогической деятельности. Очное обучение в международном детском центре «Артек» стало той площадкой, где педагоги из десяти субъектов страны смогли поделиться своим опытом работы не только в теории, но и на практике»

Анастасия Толоконникова, Ставропольский край: «Счастливое детство готовит успешную взрослую жизнь. Я выбрала для себя путь помогать детям найти себя в огромном мире. Для меня «Навигаторы детства» – это возможность стать для детей другом, помощником, наставником, это возможность постоянно находиться в мире фантазии и неиссякаемой энергии, вместе с детьми путешествовать и трудиться, играть и учиться, покорять новые вершины»

Светлана Николаева, Ставропольский край: «Проект «Навигаторы детства» предоставляет безграничные возможности, и прежде всего для моего личного роста, развития и профессионального становления, ведь мы воспитываем себя, а не детей! Вместе мы будем расти, развиваться и идти вперед!»