Алексей БРЕЕВ

директор Усть-Нюкжинской школы Тындинского района Амурской области

Нашей школе уже 86 лет, она одна из старейших в Тындинском районе Амурской области. Более 70 процентов школьников – эвенки. Многие родители-эвенки большую часть времени живут в тайге, ведут кочевой образ жизни, поэтому при школе работает интернат на 25 мест.

Есть у нас и кочевая школа для детей-эвенков. Она необходима, потому что дети, не отрываясь от родителей, традиций и образа жизни кочевого народа, могут получить полноценное школьное образование. В этой школе учатся дети с первого по четвертых класс, учатся непосредственно в тайге, где они находятся круглый год вместе со своими родителями, а педагоги кочуют от стоянки к стоянке. Проект реализуется с 2006 года в рамках экспериментальной площадки «Культурологическая направленность образовательного процесса как основа функционирования кочевой школы для детей коренных малочисленных народов Севера». Автор проекта – выпускница Парижского университета доктор этнологии Александра Лавриллье. Наша кочевая школа снабжена переносной электростанцией, складными ученическими столиками, стандартным набором учебников, портативными компьютерами, спутниковым телефоном и необходимыми предметами быта. Сейчас мы получаем запросы из Африки, Монголии, Канады. Эти страны просят нас поделиться опытом.

Ученики наши очень любознательные. Было бы неправильно жить на природе и не заниматься туризмом. Поэтому с 1995 года выпускники школы ежегодно подготавливают туристические маршруты разной сложности, проводят интереснейшие конкурсы на туристическую смекалку и сообразительность. 

Еще в нашей школе с 2011 года открыт скалодром, и ежегодно мы проводим межрегиональные соревнования по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе «Вертикальная весна». А на уроках физкультуры ребята обучаются национальным видам спорта.  

Мы стараемся развивать таланты наших учеников в самых разных направлениях. Кроме того, ребята нашей школы участвуют в КВН-играх, они трижды становились чемпионами Амурской области, лауреатами второй степени команд КВН Урала, Сибири и Дальнего Востока, чемпионами фестиваля школьных команд КВН Российской Федерации. 

Есть при школе и национальный фольклорный ансамбль «Гудяй Дуннэ», что в переводе с эвенкийского языка означает «Моя прекрасная земля». Этот коллектив с момента создания прошел путь от школьной самодеятельности до лауреата международных конкурсов народного творчества.

С 2004 года в нашей школе работает экспериментальная площадка в рамках программы «Школа – центр традиционной культуры и народных промыслов коренных малочисленных народов Севера». Основная идея – объединение усилий педагогов и работников культуры в деле сохранения национально-культурных традиций северного народа. Этнокультурный центр не зря расположен именно в нашем селе, ведь здесь проживают люди, сохранившие свою этническую самобытность. 

У нас небольшой, но дружный педагогический коллектив. Учат детей 25 преподавателей, из которых 22 человека – это выпускники нашей школы разных лет. Два учителя имеют высшую квалификационную категорию, десять – первую. Шесть педагогов в разные годы становились победителями и призерами районного конкурса «Учитель года», два учителя участвовали в областном туре «Учитель года». Два учителя школы в 2009 году стали победителями конкурса лучших учителей России в рамках нацпроекта «Образование».

Мы планируем в этом учебном году продолжить работу над нашими приоритетными направлениями: улучшать кочевую школу, проводить мероприятия в сфере преподавания и изучения родного языка и культуры. Требует внимания и спортивно-оздоровительная работа. Планируем также реализовывать образовательные программы в центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Обязательно будем развивать деятельность школьного ученического самоуправления. И, конечно, привлекать родителей к активному участию в жизни школы. Вместе нам под силу любые задачи.