Алексей РАЙДЕР

заместитель Губернатора Тюменской области, директор Департамента образования и науки Тюменской области

Тюменская  область стала участником программы «Земский учитель» в 2020 году. Перед тем как начать отбор педагогов, мы проанализировали вакантные места, выявили самые востребованные и по ним объявили конкурс. Всего по соглашению с Минпросвещения России было предусмотрено 14 вакансий. На них было подано более ста заявок от учителей со всех федеральных округов России. 

По результатам конкурсного отбора в школы региона трудоустроены шесть учителей иностранных языков, четыре учителя математики, два преподавателя физики и два – биологии. Все вновь прибывшие педагоги приступили к работе в августе 2020 года, а в сентябре получили положенные им выплаты в размере одного миллиона рублей. Разумеется, всем им мы предоставили благоустроенное служебное жилье. 

Не могу не сказать и о самих педагогах. Отрадно, что к нам приехали работать настоящие профессионалы. Все они имеют высшее профессиональное образование, 80% – квалификационные категории. Средний возраст педагогов – 38 лет. 

Учителя прибыли из Самарской, Курганской областей, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан, Краснодарского края, а также непосредственно из нашего региона.

Например, учитель физики Ольга Михайловна Шкутенко из Боровской средней общеобразовательной школы Тюменского района имеет высшую квалификационную категорию. Она быстро влилась в коллектив, полна идей. Для своих учеников она организовала занятия по робототехнике и программированию. Согласитесь, что для поселка – это большой прорыв, а для школьников – возможность узнать что-то новое! 

Что касается планов на этот год. Мы сохранили оправдавшие себя в прошлом году подходы к формированию списка вакансий. В 2021 году 13 вакансий. На сегодняшний день уже поступили заявки из Кировской, Орловской, Челябинской, Калининградской, Свердловской, Ростовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Пермского края, Республики Крым, Чукотского автономного округа и Республики Тыва. Мы принимаем заявки до 15 апреля включительно через федеральный портал.

Отмечу, что в Тюменской области есть и региональные меры поддержки учителей. Вот уже десять лет реализуются программы помощи работникам бюджетной сферы – учителям, медицинским и социальным работникам. Например, мы предоставляем субсидии и беспроцентные займы из областного бюджета на приобретение жилья работникам со стажем десять лет и более. С 2011 года по этой программе свои жилищные условия улучшили 2,2 тысячи работников образовательных организаций. Молодым педагогам в возрасте до 35 лет возмещаются расходы за аренду жилья. Более того, педагогическим работникам выделяется служебное жилье из муниципального жилищного фонда. Кроме этого, все педагоги, работающие в сельской местности, и члены их семей получают полное возмещение расходов на оплату жилья, отопления и освещения.