Алевтина Николаевна ФЕДОРОВА

первый заместитель Министра образования и молодежной политики Чувашской Республики

Успешная реализация национального проекта «Образование» напрямую связана с кадровым потенциалом. Именно поэтому в Республике Чувашия подготовке педагогов уделяется самое пристальное внимание. На данный момент в регионе работают 9500 учителей, из них на селе – 4634. Пожалуй, главный стимул для эффективной работы педагогов – улучшение их финансового благополучия. В регионе установлены дополнительные коэффициенты к заработной плате (0,5 до наступления трехлетнего стажа работы; а молодым специалистам, имеющим диплом о высшем или среднем образовании с отличием, – 0,75). Также молодым специалистам выплачивается единовременное пособие в размере десяти окладов.  Почти во всех муниципалитетах есть дополнительные меры поддержки.

В республике работает проект наставничества «Школа молодого педагога». Его цель – организация методической, консультативной помощи. Участники знакомятся с новыми требованиями к проведению уроков в условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов, с инновационными формами и методами ведения занятий, приемами работы с детьми. Проект включает четыре сессии: осеннюю, зимнюю, весеннюю и летнюю.

Осенью молодые педагоги изучают нормативную правовую базу, которая нужна для дальнейшей работы в школах, проходят диагностику профессиональных компетенций, получают доступ к системе дистанционного обучения. 

В зимнюю сессию учителя принимают участие в творческих мастерских. Они направлены на отработку выявленных пробелов осенью.

Весна – время открытых уроков, конкурсов, организованных кафедрами профессионального сопровождения.

Летняя сессия проходит в формате образовательного туризма «Живые метапредметные уроки». Проводятся мастер-классы по внедрению новых педагогических технологий.

Мы тесно сотрудничаем с Чувашским государственным педагогическим университетом имени И.Я. Яковлева. Выпускники ЧГПУ участвуют в проекте по замещению вакантных должностей. Студенты четвертых-пятых курсов переводятся на гибкие индивидуальные учебные планы и начинают свой профессиональный путь. Желающим работать в конкретных сельских школах выплачиваются дополнительные стипендии. 

В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Чувашской Республики» учителя получают государственную поддержку на строительство или приобретение жилья в сельской местности в размере до 70 процентов от его стоимости. 

Новой вехой развития образования стало создание Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В  2019 году они появились в 40 сельских школах. К 2022 году общее количество «Точек роста» должно составить 160. Чтобы педагогам было проще работать в условиях новой инновационной деятельности, они постоянно повышают квалификацию. В регионе есть более 160 пилотных площадок по внедрению новых педагогических технологий.

Благодаря республиканскому проекту «Наука в школе» 11 базовых учреждений получили современное лабораторное оборудование для кабинетов физики, 15 школ – для кабинетов химии, еще 15 школ – для кабинетов биологии. Сельские школьники могут развивать технологические навыки и углубленно изучать предметы в сопровождении университетских преподавателей. 

Большое внимание уделяется развитию сетевого взаимодействия и профильного обучения в старших классах. На селе профильное обучение проводится в крупных базовых школах, где реализуются  в основном два направления: агроклассы и педклассы. В отдаленных образовательных учреждениях работают сетевые учителя и внедряются  дистанционные технологии. Организовано взаимодействие с Республиканским центром одаренных детей, детским технопарком «Кванториум», центром «IT-куб». 

Таким образом, у сельских школьников появились возможности для самореализации, получения качественного образования. И это вполне подтверждается высокими результатами наших детей на всероссийской олимпиаде школьников, творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. 
    

Файлы и документы