Алевтина ШЕВЕЛЕВА

Министр образования Тульской области

2020 год для Тульской области – особенный. В сентябре мы будем праздновать 500-летие Тульского кремля. Это старейшее сооружение города, крепость, которая защищала южные границы Московского княжества от ордынских набегов и была главным звеном знаменитой Большой Засечной черты. Богатое историческое прошлое, разумеется, определяет наше будущее. В новом учебном году перед нами стоят амбициозные задачи, которые связаны в первую очередь со стратегией социально-экономического развития Тульской области. Безусловно, деятельность всех отраслей в регионе, в том числе и системы образования, направлена на реализацию этой стратегии.

Ключевые направления сферы образования связаны с двумя национальными проектами – «Образование» и «Демография». В рамках нацпроектов обновляется содержание, создается современная инфраструктура, идет подготовка профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации. 
 
В регионе многое сделано для развития инфраструктуры дошкольного образования. Ликвидирована очередь для детей старше 3-х лет, в несколько раз сократилась очередь в ясли для малышей. До конца 2021 года в области будет введено в эксплуатацию 19 образовательных учреждений, в том числе и за счет внебюджетных источников. Новые места для дошкольников создаются и в микрорайонах, где возведение детских садов невозможно из-за стесненных условий застройки – там появятся здания из модульных блоков. Благодаря их компактности эти объекты можно размещать на любой территории. 

Модернизируется инфраструктура школ. Уже работают два вновь построенных школьных здания в Туле, в ближайших планах строительство еще четырех объектов. Практически каждая школа региона, благодаря внедрению дополнительных образовательных программ, работает целый день. Таким образом, дети не только получают достойное образование по основной школьной программе, но и занимаются более чем в 2000 кружках и секциях. Важно, что нынешняя модель школьного образования ориентирована на практические навыки, на способность реализовывать собственные проекты, на раннюю профориентацию и самоопределение. Например, в этом учебном году по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, а также благодаря поддержке ведущих медицинских вузов Москвы и Рязани, реализован проект «Медицинская школа» для старшеклассников. По итогам первого выпуска 20 ребят получили направления на целевое обучение в вузах Тулы, Рязани, Москвы по медицинскому профилю. В планах  – создание «Экономической школы».

В этом году состоялся первый выпускной «Центра поддержки одаренных детей Тульской области», который создан на базе «Яснополянского образовательного комплекса имени Л.Н. Толстого». Это школа полного дня с углубленным изучением предметов гуманитарного и естественно-научного циклов и пансион для проживания. При организации образовательного процесса  в центре активно используются ресурсы ведущих вузов региона и музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». 80% первых выпускников получили аттестат с отличием.  

Летом этого года в Новомосковске, одном из крупнейших городов региона, дан старт строительству Центра поддержки одаренных детей «Созвездие». Новый Центр будет достроен в 2021 году. На площади в три с лишним гектара появятся лицей «Олимп», кампус для круглогодичного проживания на 200 старшеклассников, образовательный центр «Академия достижений», легкоатлетический стадион, универсальный спортивный зал и бассейн. Учебные аудитории и лаборатории Центра будут укомплектованы самым современным оборудованием. Новомосковск – промышленный город, поэтому Центр «Созвездие» будет специализироваться на точных науках: химии, физике, математике и информационных технологиях.

Развитие технического направления образования – одна из значимых задач с учетом специфики нашего региона. Мы начали с создания минитехнопарков при школах. Сегодня их уже 18. К концу 2020 года станет 23. Продолжает работать «Кванториум», который был открыт одним из первых в стране. Все это – новые возможности для формирования и развития технических способностей детей с целью выращивания инженеров и ученых нового типа, что особенно важно для нашего промышленного региона. Мы в дальнейшем будем продолжать расширение сети технопарков, создание мобильных «Кванториумов» и «IT-кубов». 

Важную роль в модернизации школьного образования играет открытие «Точек роста» – Центров образования гуманитарного и цифрового профилей в школах, расположенных в сельской местности и малых городах. Они сокращают разрыв между городскими и сельскими школами. В прошлом году заработали 34 таких центра, к новому учебному году откроем еще 32, а к 2024 году их будет 78.

Мы понимаем, что будущее региона, будущее всей страны – за мыслящей и творческой  молодежью с активной жизненной позицией. Поэтому наша основная цель – создавать условия для воспитания инициативных и умных людей, которые станут опорой для Тульской области.