Евгения ОРЕШКО

заместитель Министра образования Камчатского края

У нас сравнительно небольшой регион, к тому же географически он удален от федерального центра: мы находимся практически на самом краешке России. Тем не менее в Камчатском крае проводится огромная работа по предоставлению качественных образовательных услуг обучающимся с особыми возможностями здоровья и инвалидностью. Осуществляется материально-техническое оснащение отдельных образовательных организаций, в которых ведется обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам. Накоплен большой опыт сопровождения детей дошкольного возраста с нарушениями речи, зрения, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, интеллектуальными нарушениями, расстройствами аутистического спектра, с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии. 

В соответствии с возможностями и психофизиологическим состоянием обучающегося или желанием родителей (законных представителей) мы можем предложить разные форматы организации образования – в отдельных образовательных организациях или инклюзивно.

Главное в этом вопросе – индивидуальный подход к каждому. 

С 2019 года наш регион участвует  в реализации мероприятия, направленного на поддержку образования детей с ОВЗ. С 2019 по 2021 год 5 наших отдельных образовательных организаций (специальных школ) получают федеральную субсидию на модернизацию образовательной среды. В 2019 году две из них приобрели современное оборудование для организации коррекционной работы и практико-ориентированного обучения, где основной упор сделан на освоение предметной области «Технология». Было закуплено оборудование для кабинетов педагога-психолога, дефектолога и логопеда, для студии фото- и видеосъемки, а также оснащены мастерская агропромышленного профиля и швейные мастерские. В 2020 году оснастили еще одну школу.

В рамках  реализации мероприятия проводится конкурс «Доброшкола». И мы, несомненно, очень горды тем фактом, что по итогам II Всероссийского конкурса «Доброшкола» Камчатская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья заняла третье место в номинации «Лучший кабинет для коррекционно-развивающих занятий».

В 2020 году эта школа была оснащена на сумму свыше семи миллионов рублей. Для кабинета естествознания закуплены макеты глобусов, лабораторные столы для практических занятий, цифровые микроскопы, специализированные наборы для исследований по биологии, географии, химии, физике. В кабинете для детей с нарушениями зрения появилось специальное оборудование – электронный видеоувеличитель, машина, сканирующая и читающая текст, приборы для маркировки предметов, электронная трость. Полностью модернизирован кабинет педагога-психолога, отремонтирован и дооснащен кабинет сенсорной интеграции: там появилась бескаркасная мебель, модули, аппарат аэрофитотерапии, интерактивное оборудование. 

Участие  школы в мероприятии позволит ребятам с особенностями развития лучше осваивать программы, родителям получать удовлетворение от результатов, достигнутых их детьми, а труд педагогов  сделать более эффективным, динамичным  и пластичным, подстроенным под темп и ритм жизни конкретного учащегося. 

Кстати, в нынешнем, 2021 году еще две школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья получат федеральные средства (свыше семи с половиной миллионов рублей на каждую организацию) на обновление материально-технической базы.