Галина ЗУБЕНКО

заместитель Министра образования Ставропольского края

Родители – наши главные соратники. Они активно вовлечены в образовательный процесс. И, конечно, мы всегда открыты для обсуждения. Особенно мам и пап интересует жизнедеятельность школы и то, как организовано питание детей. Поэтому в Пятигорске проходят встречи под названием «Папа и мама, попробуйте, как готовят в нашей школе!». Там родителей знакомят с утвержденным меню, графиком питания школьников, санитарными нормами, а самое главное – дают попробовать блюда, которые готовят для детей. Такие встречи поддерживают школы города Ставрополя и Изобильненского городского округа. 

Важно, что во исполнение поручения Президента России об обеспечении каждого школьника с 1–4-х классов бесплатным горячим питанием школами края разработаны примерные меню. Все они размещаются в открытых источниках – на официальных сайтах образовательных организаций. Отмечу, что наше школьное меню обязательно согласовывается с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Безусловно, родителям важно знать и видеть, как организовано питание младшеклассников. Поэтому в школах края работают комиссии общественного контроля, или, как мы их называем, родительский контроль. Это орган главным образом оценивает соответствие приготовленных блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены школьниками, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей, информирование родителей и детей о здоровом питании.

В школах также проводятся опросы. Результаты, конечно, обнародуем на родительских собраниях. Министерство тоже анализирует сообщения, поступившие от граждан по организации бесплатного горячего питания 1–4-х классов. Как правило, подавляющее большинство (это 72,5% обращений) все устраивает. Остальные сообщения касаются режима питания, рациона, размера порций, изменения меню и прочего. Каждое обращение рассматривается индивидуально. Обязательно проводится тщательная проверка фактов, изложенных в сообщениях, и принимаются меры по их устранению. 

Бесспорно, дети предпочитают те блюда, к которым привыкли дома. Поэтому нам важно активизировать разъяснительную работу с родителями о пользе здорового и правильного питания. Мы над этим также работаем. В случае необходимости пересматривается меню и разрабатывается в соответствии со вкусовыми пристрастиями ребят.

Что в нашем меню? Оно очень разнообразное и сбалансированное. На завтрак обычно подаем каши, различные запеканки, омлет, мясные, рыбные блюда, обязательно фрукты, кисломолочные продукты. В обед – супы, мясо, рыбные изделия, гарниры и витаминизированные напитки. 

Если у ребенка есть аллергия или какое-либо заболевание, родителям взамен горячего питания выплачивается денежная компенсация его стоимости. Данная мера закреплена постановлением Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 года № 460-п.

Есть у нас и программа «Разговор о правильном питании». Уже из названия можно понять, в чем ее основная цель: это формирование культуры и навыков правильного и осознанного питания. Проводятся классные часы, родительские собрания, обучающие семинары, внеклассные часы, анкетирование родителей и обучающихся и другое. В этом году в программе участвуют 405 школ.

У нас большие планы на будущее. В соответствии с перечнем мероприятий по организации бесплатного горячего питания младших школьников в 2022 году будут организованы два краевых конкурса – «Юный кулинар» и «Лучшая школьная столовая». Первый направлен на формирование у обучающихся основ культуры правильного питания, соблюдение правил и этикета, развитие интереса к приготовлению пищи, креативности в кулинарии. Второй позволит выявить лучшие практики организации горячего питания обучающихся, распространить опыт по обеспечению школьников качественным питанием, сформировать культуру здорового питания, совершенствовать мастерство поваров школьных столовых, популяризировать престиж этой профессии и, конечно, простимулировать творческий подход к организации школьного питания.