Игорь ЖУРАВЛЕВ

врио директора Всероссийского детского центра «Смена»

Профориентация – наша исторически сложившаяся миссия. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина на базе ВДЦ «Смена» создан первый и пока единственный в стране Всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации рабочих профессий. Он является частью нацпроекта «Образование». Сейчас здесь представлены 34 компетенции по 6 направлениям: «Строительство», «Промышленность», «Сервис и дизайн», «Профессии будущего», «Информационные технологии», «Транспорт». Ребята пробуют себя в той или иной специальности на так называемых полигонах профессий. Они  оснащены необходимым оборудованием, испытательными стендами, тренажерами, которые позволяют организовать обучение, приближенное к реальным условиям труда.

В центре профмастерства реализуются партнерские программы и авторская профориентационная программа «Город мастеров». Она включает адаптированные образовательные модули, направленные на выявление индивидуальных предрасположенностей к занятиям различными видами деятельности по наиболее востребованным рабочим и инженерным профессиям. Количество участников центра профмастерства в 2019–2020 годах составило более 6000 человек.

Дополняют профориентационные программы конкурсные, досуговые и игровые проекты: фестиваль «Первые шаги в профессию», квест «Человек в профессии», Всероссийский профориентационный конкурс «СМЕНА – ПРОФЕССиУМ».

Мы тесно сотрудничаем с организациями, среди которых Российские железные дороги, корпорация «Р-Фарм», Военный инновационный технополис ЭРА, Национальный центр Абилимпикс, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Российский государственный социальный университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и другие.

Кроме этого, воспитанники «Смены» проходят профориентацию в сфере кино и анимации. В рамках проекта «Детская киноакадемия» мальчишки и девчонки обучаются режиссуре, продюсированию, теле- и радиожурналистике, фотографии на 12 факультетах. О секретах профессии рассказывают известные актеры и эксперты киноиндустрии, среди них Андрей Мерзликин, Александр Робак, Виктор Добронравов, Игорь Огурцов и другие. Сменовцами созданы почти 300 короткометражных фильмов и более 50 мультфильмов.  

В «Смене» много внимания уделяется спорту и здоровому образу жизни: проводятся открытые соревнования по самбо с международным участием, детский центр посещают руководители международных спортивных федераций школьного спорта и олимпийские чемпионы. В «Смене» ежегодно проходят самые масштабные соревнования школьников «Президентские состязания». Заключается множество партнерских соглашений. Среди партнеров образовательных программ – «Волонтеры Победы», Следственный комитет России, Российское движение школьников, Юнармия, Русское географическое общество, Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, российская кинокомпания «Централ Партнершип» и другие крупные организации и вузы.

Безусловно, для нас важно не только дать ребятам хорошее образование, развивать их физически, но и  воспитать в них патриотов и неравнодушных граждан своей страны. Для этого активно развивается волонтерское движение. Дети и подростки, участвовавшие в авторских программах «Волонтер», «Я – Гражданин!», меняются в духовно-нравственном плане, раскрывают в себе новые таланты и готовятся к самостоятельной жизни. Благодаря этим образовательным программам учащиеся получают опыт в самоопределении и самореализации, становятся причастными к истории России. Для того чтобы обучающиеся Всероссийского детского центра «Смена» стремились сделать как можно больше бескорыстных дел по возвращении домой, проводятся Всероссийские акции «День добра», «Письмо Ветерану», «Сохрани культурное наследие», «Ты не один», «Свеча памяти», «Чистый берег», «Начни с себя», интеллектуальные и деловые игры, дискуссионные клубы, круглые столы, квесты и квизы. 

Ежегодно мы проводим Всероссийский фестиваль русского языка и российской культуры. Это авторская программа. Цель – сохранение и популяризация русского языка и национального культурного наследия России. Фестиваль проходит по пяти модулям. Каждый представляет уникальный опыт народов России, их ценности, нравственные ориентиры, традиции, развивает творческий потенциал, коммуникативные и организационные умения. Во время фестиваля проходят мастер-классы, встречи с гостями, тематические, творческие конкурсы и акции, победители которых становятся лауреатами ежегодной премии «Слово в Смене».

Партнеры этого проекта – Московский педагогический государственный университет, Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи города Воронежа.  

Каждый год в ВДЦ «Смена» строятся новые инфраструктурные объекты, разрабатываются тематические образовательные программы и проекты, расширяется кадровый ресурс. Поездка в центр не просто возможность для мальчишек и девчонок отдохнуть на побережье Черного моря, но и шанс получить полезные знания, обрести новых друзей, заняться творчеством и спортом и даже выбрать профессию. «Смена» давно получила признание среди школьников и родителей.  

 

Из истории

  • 1 июня 1985 года – торжественное открытие Всесоюзного трудового оздоровительного лагеря «Рабочая смена». Эту дату принято считать днем рождения «Смены». 
  • В 1993 году учредителем Всесоюзного трудового оздоровительного лагеря «Рабочая смена» становится Минобразования России. Лагерь переименован во Всероссийский оздоровительный комплекс «Рабочая смена». Взят курс на социальную адаптацию и профессиональное самоопределение молодежи.
  • 1995 год – 10-летие ВОК «Рабочая смена». За это время в центре отдохнули свыше 40 тысяч учащихся и сотрудников профессионально-технического образования страны.
  • В 2004 году центр получает новое имя – Федеральный детский оздоровительно-образовательный центр «Смена». Сдан в эксплуатацию стадион европейского стандарта с футбольным полем, спортивными залами и площадками.
  • В марте 2015 года Всероссийский детский центр «Смена» приобрел новый статус. В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 10 марта 2015 г. № 188 «Смене» присвоен статус Всероссийского детского центра. 
  • В 2016 году открыт Всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации рабочих профессий.