Ирина ГАНИЕВА

Президент Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка

«Интеграция и инновация» – под таким девизом вот уже шесть лет работает Межрегиональная ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН). Почему выбран такой слоган? Интеграция подразумевает объединение учителей, чтобы они почувствовали поддержку коллег. Инновации предполагают поиск новых форм сотрудничества. И мы их нашли. В 2015 году был запущен масштабный проект – всероссийские марафоны. Их основная задача – повысить мотивацию к преподаванию и изучению немецкого языка. Благодаря такому формату Ассоциации удалось существенно увеличить число ее членов. Последний марафон 2019 года был посвящен 250-летию известного географа, натуралиста и путешественника Александра фон Гумбольдта. В нем приняли участие более 11 тысяч педагогов, 198 образовательных организаций из 62 субъектов Российской Федерации. Это мероприятие стало интегрирующим, поскольку в нем отразились те задачи, которые изначально задумывались при запуске марафонов. Победителей отбирало экспертное жюри со всей России. Они получили стипендии от партнеров на обучение на языковых курсах в Германии: от Гёте-Института в Москве, от Немецкого зарубежного общества (Deutsche Auslandsgesellschaft), Международного союза немецкой культуры (МСНК). 

Очень важно, что в рамках этих марафонов с нами активно взаимодействуют не только преподаватели, но и родители, школьники и представители органов управления образованием.  

В этом году мы запустили проект «Школьный обмен: дипломатия молодых». Он направлен на популяризацию школьных обменов в качестве организации внеурочной деятельности. Задачи проекта –информирование о возможностях и приоритетных направлениях российско-германского молодежного сотрудничества, обмен опытом, выявление лучших практик, формирование банка российских школ, уже реализующих школьные обмены и желающих найти партнеров в Германии.

На этом наша международная деятельность не заканчивается. Ассоциация является официальным представителем Российской Федерации в Международной ассоциации учителей немецкого языка (IDV). Благодаря членству в этом солидном профессиональном сообществе МАУПН, а значит, и все ее представители интегрированы во всемирную сеть изучающих и преподающих немецкий язык и имеют возможность общения и обмена опытом со своими коллегами из других стран.

В преддверии нового учебного года хотелось бы пожелать всем нам терпения и оптимизма. Мы, наконец, вернемся в школьные классы и университетские аудитории. Но независимо от формата учебного процесса МАУПН будет и впредь продолжать поддерживать всех неравнодушных к немецкому языку. У нас много интересных идей и конкретных предложений!

Официальный сайт Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка