Юлия РЫТОВА

заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 1 города Ульяновска

В Ульяновской области по инициативе Губернатора региона третий год реализуется проект «Родители за безопасность». Его цель – научить детей правилам дорожного движения, помочь им ориентироваться на оживленных магистралях без угрозы для жизни. Особое внимание вопросу безопасного поведения на дороге уделяется после школьных каникул, чтобы напомнить детям, как правильно вести себя на улице, по которой движется транспорт.

Проект предусматривает участие родителей в организации движения школьников через пешеходные переходы, когда дети перемещаются из дома в школу и обратно – ежедневно с понедельника по пятницу.

Активными участниками  проекта «Родители за безопасность» стали родители учеников 16 образовательных организаций Ульяновска (это гимназии № 1, 33 и 79, Лингвистическая, Мариинская, лицей при УлГТУ, средние школы № 21, 29, 37, 42, 46, 47, 51, 52, 74, 81). Все они расположены вблизи крупных автомобильных дорог, которые представляют опасность для юных пешеходов.

В гимназии № 1 в проекте приняли участие родители учеников 5–6-х классов, которые по двое дежурят на сложном перекрестке – с обеих сторон дороги. У каждого родителя есть яркий оранжевый жилет с надписью «Родители. Безопасность». Таким образом, ребенок знает, к кому может обратиться за помощью при переходе проезжей части. Для удобства мам и пап дежурство организовали по классам – по очереди.

В гимназии активно работает школьный родительский комитет, который формируется уже в августе. Кроме того, есть родительский комитет в каждом классе. У нас налажено тесное взаимодействие, мы открыто обсуждаем вопросы, в том числе и сложные, и всегда достигаем взаимопонимания, проблем с сотрудничеством не возникает. Поэтому, когда мы вышли с инициативой принять участие в проекте «Родители за безопасность», нас поддержали. Порадовал энтузиазм, с которым родители включились в работу, понимая, как важно для сохранения жизни и здоровья детей помочь им научиться переходить через дорогу. Отмечу, что родители не только дежурят, но и присоединяются к другим мероприятиям по безопасности. 

Проекту всего три года, но некоторые итоги и польза уже очевидны. Например, в каждом классе проявились родители-активисты, которые умеют провести грамотную работу с другими родителями, привлечь их к дежурствам на дороге. И сейчас у нас нет пассивных родителей, кто бы просто смотрел на проект, но не участвовал в нем. 

Сегодня, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора, мы не можем приглашать родителей в школу, собирать вместе большое количество детей, поэтому просветительская работа по обеспечению безопасности идет непосредственно на улице по время родительских дежурств и в онлайн-формате. Так проходят родительские собрания, классные часы, различные игры, викторины, конкурсы, которые потом выкладываются на сайт, в группы, и каждый класс может видеть, что делают другие. Еще один важный результат в том, что проект полезен для отношений родителей с детьми: дети видят, как родители заботятся о них и в вопросе безопасности, у семей появляются новые темы для обсуждения, в том числе можно вместе построить удобный маршрут до школы. Общая работа родителей, педагогов, школьников очень способствует взаимопониманию.