Константин ФЕДОРЕНКО

директор Международного детского центра «Артек»

Онлайн-проект «С юбилеем, Артек!» 

«Артеку» – 95 лет! За эти годы он вырос из палаточного городка в крупнейший многопрофильный международный центр, приобрел любовь и признание полутора миллионов ребят и всего мирового сообщества. Здесь побывали дети из 150 стран. Для них «Артек» стал счастливой возможностью новых открытий. Убежден, что в самых отдаленных уголках планеты люди с гордостью говорят: «Я – артековец!» 

Пандемия коронавируса стала вызовом для всего мира и не позволила детям собраться в детском центре, пригласить гостей. Тем не менее праздник «С юбилеем, Артек!» состоялся. Торжество прошло в онлайн-формате с 3 по 17 июня. Праздник собрал 25 тысяч детей и взрослых со всех регионов России и 55 стран.

Детский центр международного значения  

С 2014 по 2019 год «Артек» принял более 6300 иностранных детей из 87 стран. В 2016 году детский центр стал полноправным членом Международной ассоциации детских лагерей (ICC). Делегация ICC безоговорочно признала «Артек» беспрецедентным в мировом масштабе детским проектом. Сегодня «Артек» формирует устойчивые международные связи, укрепляет позиции русского языка и русской культуры в мировом сообществе. Так, в 2020 году международными партнерами стали 24 иностранные организации из Австралии, Бельгии, Венгрии, Дании, Египта, Израиля, Испании, Италии, Канады, Ливана, Маврикия, Монголии, Нидерландов, Сербии, США, Туниса, Турции, Узбекистана, Франции, Чехии и Швейцарии. Участие в международных конкурсах 2020 года приняли дети из 41 страны. В 2019 году в «Артеке» побывало 2332 ребенка из 86 стран.

Основная идея международных проектов – детская дипломатия, изучение культурного многообразия и формирование взаимного доверия через образовательный и творческий диалог. 

Новая образовательная среда

Раньше «Артек» был только местом отдыха, сейчас –круглогодичный образовательный центр. На первый план вышли овладение новыми знаниями и компетенциями, постижение новых предметных сфер. «Артек» стал инновационной площадкой, где вместе с отраслевыми партнерами создается модуль, призванный сделать систему образования более гибкой и результативной в части мотивации детей и их ориентированности на различные прикладные области – космос, информационные технологии, языкознание.

Эффективная технология ранней профориентации реализуется через  тематическое образовательное партнерство. Детский центр внедряет 120 образовательных программ с университетами, высокотехнологичными компаниями, учреждениями культуры и спорта. Также в детском центре действует 17 программ профильных отрядов и 46 программ студий и секций.

При этом «Артек» использует уникальные возможности открытой образовательной среды, природно-климатические и историко-культурные ресурсы, современную инфраструктуру и инновационные образовательные технологии. Возможности общего и дополнительного образования объединены в новый формат сетевых образовательных модулей. 

Проект «Губернаторский лагерь»

По артековским стандартам во многих регионах будут созданы детские оздоровительные лагеря. Проект «Губернаторский лагерь» запущен в 2018 году. Его участники сотрудничают в сфере организации, оздоровления и отдыха детей, реализации дополнительных общеобразовательных программ, а также организации конкурсных мероприятий для детей и молодежи.

Первыми регионами, создавшими у себя «Губернаторские лагеря», стали Республика Бурятия, Ярославская и Курская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Проект вызвал интерес и у зарубежных коллег. В прошлом году он был реализован в двух странах – Болгарии и Монголии. 

1 июня, в День защиты детей, Международный детский центр «Артек» заключил соглашение о реализации проекта «Губернаторский лагерь» в Республике Татарстан. 

Создание «Губернаторских лагерей» позволит существенно повысить качество системы детского отдыха в стране. Ключевым инструментом внедрения артековских программ и технологий является подготовка на базе центра кадров для создаваемых лагерей и адаптация образовательных программ под специфику конкретных регионов.  

В рамках проекта за 2018–2019 годы в Международном детском центре подготовку прошли около ста студентов из четырех регионов, 25 сотрудников «Артека» были направлены в «Губернаторские лагеря». В 2020 году практико-ориентированную подготовку в МДЦ «Артек» с последующим трудоустройством пройдут 85 студентов. Они станут трансляторами образовательных программ, передовых педагогических технологий «Артека», а также получат уникальный опыт организационной деятельности, составляя кадровый резерв управленческой команды регионов России.

«Артек» – драйвер турпотока в Крым

В 2019 году туристическая группа «Артека» успешно совершила поход по Большой Севастопольской тропе продолжительностью 117 км. Впервые в истории детский центр вошел в круг покорителей маршрутов первой категории сложности. Участниками уникального турпохода стали 20 сотрудников детского центра, включая вожатых, инструкторов по туризму и проводников. За пять дней они преодолели восьмидневный маршрут. Проект нацелен на привлечение внимания к детскому туризму как приоритетному направлению отдыха и оздоровления детей. Через данный проект дети узнали о потенциале Крыма как региона для продвижения туризма. «Артек» стал драйвером интереса профессиональных туристов и путешественников-любителей мира к реальному потенциалу крымского туризма, включая пешие маршруты и покорение горных троп.  В 2020 году проект «Большая Севастопольская тропа: проверено «Артеком» стал дипломантом ежегодного международного конкурса «Пресс-служба года» в номинации «Продвижение территорий».

Год памяти и славы в «Артеке»

Для коллектива Международного детского центра было важно, чтобы в год 75-летия Великой Победы в «Артеке» состоялся особый разговор о личном отношении к войне – разговор, призванный сделать ребенка не пассивным потребителем информации, а активным соучастником важного события, которое эмоционально включает человека в контекст отечественной истории и зарождает личное отношение к прошлому. Первым словом в таком диалоге стала премьера фильма «Артековский закал» киностудии им. Горького. Через истории детей и вожатых 40-х годов фильм рассказывает о самой длинной артековской смене, которая началась 22 июня 1941 года и завершилась 12 января 1945-го.

Еще живы участники тех событий Этель Аэсма и Виктор Кескюла из Эстонии. Они и стали главными героями фильма. Представила картину артековцам режиссер Татьяна Мирошник. Премьера состоялась в начале года, 13 января. 

Среди значимых событий Года памяти и славы – круглый стол «Ялтинская конференция 1945 года глазами правнуков Победы» и масштабный онлайн-проект «Время памяти и славы», который собрал 22 тысячи участников из всех субъектов страны и ряда других стран. Программа объединила события, посвященные героическому подвигу Советского Союза в борьбе с фашизмом, истории и традициям «Артека». Онлайн-артековцы путешествовали по историческим местам детского центра, участвовали в мастер-классах, знакомились с деятельностью популярных профильных отрядов. Участники присоединились к вресоссийским акциям «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».

95-летняя история «Артека» – это не только официальные даты. Это человеческие судьбы, добрые дела артековцев. И основные наши победы – это успехи детей, которые уезжают домой с уверенностью, что могут сделать мир лучше. Мы накопили опыт создания и реализации образовательных программ, суть которых в открытии для детей мира разных культур. По артековским технологиям работают детские лагеря в регионах России, реализуются совместные международные программы в других странах. Мы стараемся воспитывать умную, энергичную молодежь, которая опирается в своих устремлениях на уважение к истории и традициям. 

Юбилей стал временем осмысления и определения перспектив. Среди важнейших достижений − обновление инфраструктуры, создание уникального образовательного контента, внедрение системы бесплатных путевок за достижения детей. Все это выводит «Артек» в число успешных государственных проектов. Это инвестиции в детей, в будущее страны. 

•    Как получить путевку в «Артек»? 

С 2017 года путевки распределяются на основе Автоматизированной рейтинговой системы АИС «Путевка», рассчитывающей так называемый проходной балл на основе веса достижений, инициативно отраженных детьми на личных страницах в соответствующем разделе сайта.