Лариса САВИНА

председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области

Современный детский лагерь – это важный самостоятельный элемент образовательной системы региона, уникальная среда для развития, раскрытия талантов каждого ребенка. В этом году во время летних каникул более 79 тысяч школьников Волгоградской области ждет интересный и содержательный досуг. Их примут 640 лагерей дневного пребывания, 29 оздоровительных загородных и один стационарный палаточный лагерь. До конца календарного года организованным отдыхом будут охвачены свыше 100 тысяч детей. 

В проведении летней оздоровительной кампании участвуют все основные структуры и ведомства в сфере образования и здравоохранения, надзорные и правоохранительные органы. Координатором выступает региональный комитет образования, науки и молодежной политики. Волгоградский государственный социально-педагогический университет – это опорный вуз по подготовке вожатых на территории всего Южного федерального округа. 

Самое важное для нас – создать комфортные условия для отдыха при неукоснительном соблюдении всех мер безопасности, включая санитарно-эпидемиологические требования. Чтобы препятствовать распространению новой коронавирусной инфекции, загородные лагеря работают в режиме обсервации: это значит, что дети, вожатые и персонал не покидают их территорию на протяжении всей смены. Родителей заранее информируют  о правилах, связанных с приездом и пребыванием ребенка в лагере. При этом на протяжении всей смены с ними круглосуточно находятся на связи. 

Заезды в лагеря стартовали в конце мая и продлятся до августа. В целом организаторы летнего отдыха сделали акцент на развивающих, интересных и полезных для всех детей программах. Каждый может найти занятие по душе. Есть патриотические, инженерные, спортивные, творческие, экологические, научно-исследовательские смены. В региональном центре одаренных детей, который работает на базе круглогодичного загородного лагеря «Зеленая волна», талантливых ребят ждут образовательные программы естественно-научного, гуманитарного и технического профилей. Программы реализуются в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Второй год подряд оздоровительный лагерь «Лазурный» совместно с Российским военно-историческим обществом проводит военно-историческую смену «Страна Героев». Ежегодно проходят юнармейские смены и смены Российского движения школьников. Пользуются популярностью направления по трудовому воспитанию и профессиональному самоопределению «Юный пожарный», «Кадеты МВД», «Республика «БРЭК», «Студия «Отражение». 

Родители оплачивают только 30% от общей стоимости путевки на профильные смены, остальное компенсирует областной бюджет. Для льготной категории детей предусмотрена система сертификатов, которая уже зарекомендовала себя как эффективная мера поддержки семей. В этом году ребята и их родители могут выбирать из 23 региональных загородных баз. Как в пришкольных, так и в загородных лагерях региона пройдут инклюзивные смены. Дети-инвалиды смогут воспользоваться путевками «Мать и дитя» и отдохнуть в санаторно-оздоровительных организациях побережья Черного моря и Кавказских Минеральных Вод. 

Еще одно важное направление – обеспечение организованным отдыхом детей и подростков, которые входят в группу риска. Для них в программе – спортивные соревнования, способствующие сплочению и социальной реабилитации, а также профилактические беседы и тренинги от педагогов, психологов, представителей силовых структур. 

В летней оздоровительной кампании традиционно активно участвуют лучшие учреждения дополнительного образования: «Кванториумы» Волгограда и Волжского проводят «Инженерные каникулы» для увлеченных техническим творчеством школьников, а станция детско-юношеского туризма разработала уникальные маршруты для начинающих краеведов и путешественников. Отдельная программа разработана для юных инспекторов дорожного движения: во время летних каникул по региону будет курсировать мобильный центр «Лаборатория безопасности». Педагоги проведут занимательные мастер-классы и игры, и дети смогут на практике закрепить полученные знания с помощью современного оборудования.