Лилия ЗАГЕЕВА

начальник управления образования и науки Липецкой области

Летняя оздоровительная кампания стартовала в Липецкой области 1 июня. Этим летом в регионе будут работать 13 загородных и более 360 пришкольных лагерей, в них смогут отдохнуть около 42 тысяч школьников. 

В Липецкой области не только действует федеральная программа кешбэка, который можно получить с каждой путевки в детские летние лагеря, но и предусмотрена региональная компенсация расходов на детский отдых и оздоровление. Размер компенсации составит 11 657 рублей за 21-дневную смену и 8064 рубля за 14-дневную смену. Остаток стоимости путевки будет рассчитываться исходя из суммы возврата по федеральной программе. 

Кроме того, юных жителей нашего региона принимают около 100 пришкольных лагерей. Более тысячи детей отдыхают в первую смену в семи загородных лагерях. Всего за несколько смен там побывают девять тысяч ребят, причем половина из них – дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Планируется и проведение особых инклюзивных смен для детей с ОВЗ. 

Отдых и оздоровление детей организованы в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В частности, из-за ограничений загородные детские лагеря будут заполнены не более чем на 75%, а перед заселением все ребята пройдут обязательное медицинское обследование. Все мероприятия рекомендуется проводить на открытом воздухе. Также родители не смогут посещать своих детей.