Николай СОКОЛОВ

директор лицея № 3 города Галича Костромской области

Лицей № 3 города Галича в прошлом году отметил 35-летие. Практически с самого основания наш педколлектив сделал ставку на точные науки. Мы почувствовали, что за этим будущее, поэтому у нас углубленно изучаются информатика и математика.

Первые компьютеры у нас появились еще в 1988 году, мы стали давать ученикам основы программирования. К нам на занятия даже приезжали школьники из соседних городов. Конечно, это стало отличным фундаментом для развития IT-профиля. 

Мы постарались расширить программу, чтобы дети смогли углубленно изучать биологию, информатику, математику и физику. В 2007 году мы прошли лицензирование, аккредитацию программ по углубленному изучению предметов, и с тех пор мы существуем как лицей. Он на данный момент один из немногих в регионе, где представлен технологический профиль. 

Кроме того, Департамент образования Костромской области на базе нашего лицея в 2019 году открыл инновационную площадку под названием «Модель образовательного процесса, ориентированного на формирование инженерно-технического мышления обучающихся». Работая по этой теме, педколлектив создал интересный проект «Школа инженерного мышления». Он очень актуален для нашего города и региона. Ведь всем известно, что инженерное образование формирует экономический потенциал страны. Сегодня в регионе требуются квалифицированные рабочие со средним профессиональным образованием и специалисты с высшим образованием технической направленности. А в нашем лицее мы как раз можем обеспечить такую преемственность.

При этом мы стараемся развивать инженерное мышление не только на занятиях технологического профиля, но и во время гуманитарных уроков, внеурочной деятельности. Потому что инженер должен обладать не только знаниями по математике, физике, информатике, но и, например, уметь публично представлять свои проекты, отлично владеть словом, быть эрудированным.

Нами заинтересовался благотворительный фонд «Система». В партнерстве с коллегами мы открыли инженерный класс, где во время внеурочной деятельности ведутся занятия по программированию на языке Python.

А еще в рамках проекта «Школа инженерного мышления» появились новые учебные курсы и программы дополнительного образования для детей: элективные курсы «3D-моделирование», «Радиотехника», «Черчение», кружок «Робототехника».

Наши ученики постоянно участвуют в муниципальных, региональных и всероссийских олимпиадах, и довольно успешно – многие занимают призовые места. Радует, что часто ребята выбирают дальнейшую профессию по техническому профилю. Есть учащиеся, которые поступают в МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГТУ имени Н.Э. Баумана. 

Уверен, что все это было бы невозможно без труда наших учителей. Почти все наши педагоги – специалисты высшей и первой квалификационной категории, а восемь педагогов – победители конкурса «Лучший учитель России». В наш коллектив и молодые вливаются: в этом учебном году шесть педагогов начинают свой педагогический путь в нашем лицее. Разумеется, каждый наш педагог постоянно учится. Мы сотрудничаем с Костромским областным институтом развития образования. 

Учитывая, что сейчас на федеральном уровне идет масштабная работа по внедрению цифровой образовательной среды, в самое ближайшее время понадобятся специалисты, которые способны вывести образование на совершенно новый уровень. Конечно, такие школы, как наш лицей, могут стать площадкой для подготовки профессионалов. Тем не менее первоочередная задача педагогов была и остается дать качественное образование.