Оксана ГОНЧАРОВА

директор Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий

Большой всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества проводится с 2015 года и состоит из 14 номинаций более чем в 50 жанрах. Это инклюзивное мероприятие, в котором дети с особыми образовательными потребностями принимают все эти годы активное и успешное участие.

За шесть лет более 10 000 ребят с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью стали участниками фестиваля как на региональном, так и на федеральном уровне.

Наиболее часто они участвуют в творческих номинациях, включающих театральное, исполнительское, хореографическое, декоративно-прикладное, изобразительное, литературное направления, реже в таких номинациях, как кино, анимация, медиа, игровая индустрия, дизайн. 

Каждый год количество творческих направлений Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества увеличивается. В этом году в их число вошли две новые номинации: «Технический дизайн» и «Коллективная книга». Для участия в этих номинациях необходимы новые, современные дополнительные общеобразовательные программы, привлечение в дополнительное образование наставников из реального сектора экономики, развитие сетевого взаимодействия, интеграция направлений допобразования детей, а также межведомственное сотрудничество. Все это обновляет содержание дополнительного образования, объединяет имеющиеся ресурсы, вливает свежую кровь в кадровый состав отрасли, совершенствует профессиональное мастерство педагогов, а значит, меняет и повышает качество образования.

Кроме того, фестивали стали крупнейшей методической и стажировочной площадкой для педагогов, возможностью обменяться лучшим педагогическим опытом, учить и учиться.

С 2019 года впервые частью Большого фестиваля детского и юношеского творчества стали два отдельных фестивальных мероприятия, участниками которых являются исключительно ребята с особыми образовательными потребностями: Фестиваль инклюзивных театров и Фестиваль жестовой песни «Как взмах крыла» (жестовая песня, театр мимики и жеста). Они проводились по отдельным положениям. В состав жюри фестивалей входили профессиональные актеры, режиссеры, исполнители, деятели культуры.

В Фестивале инклюзивных театров приняло участие 400 человек из 22 регионов, в фестивале «Как взмах крыла» – 500 человек из 39 регионов. Ребята с честью выдержали финальные испытания, стали участниками обширной образовательной и культурной программ, включавших мастер-классы знаменитых педагогов и деятелей искусства, встречи с социальными партнерами фестиваля и, конечно, гала-концерт в Международном доме музыки. 

Фестиваль «Танцы на колясках» пройдет в 2020 году впервые. Это событие должно привлечь общественное внимание к сообществу лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата (НОДА), вовлечь детей с НОДА в активную культурную жизнь, дать толчок к развитию новых форм и методов современного хореографического искусства и в целом способствовать формированию в обществе толерантного отношения. 

При определении победителей в номинациях фестиваля в первую очередь делается акцент на социализации детей, формировании у них мягких компетенций, необходимых для дальнейшей жизни, помощи в медицинской реабилитации, возможности превращения творческого потенциала в будущую профессию. Самое большое значение имеют такие критерии, как художественный уровень работ, исполнения, их выразительность и эстетическая ценность, актуальность выбранной темы, прочтения, яркость и индивидуальность, новаторство творческих идей. 

Мир ребенка навсегда меняется после победы на фестивале, знакомства со сверстниками со всей страны, разделяющими его интересы, выступления на профессиональной сцене. Участие в такого рода событиях – сильнейший стимул к развитию. Оно помогает ребятам стать заметными в той сфере, которая их увлекает, из любителя превратиться в профессионала, определиться с будущим.

Например, обладатели Гран-при 2019 года, ребята из Ульяновска со спектаклем «Ревизор», после победы получили предложение от одного из партнеров фестиваля, московской школы «Класс-Центр», об организации гастролей и участии во взрослых театральных фестивалях. И у них все успешно получилось.

Также каждый год победители фестивалей становятся участниками творческой смены «Большой фестиваль. 1 + 1» в МДЦ «Артек», их включают в список претендентов на получение грантов Президента Российской Федерации для поддержки людей, проявивших выдающиеся способности.