Ольга АНИСИМОВА

директор Орловского техникума путей сообщения имени В.А. Лапочкина

Образовательные учреждения нашего региона перешли на дистанционный формат еще 23 марта. Самое важное для нас, во-первых, освоить образовательную программу в необходимом объеме, во-вторых, завершить учебный год в установленные сроки и, в-третьих, полноценно провести государственную итоговую аттестацию, в том числе в формате демонстрационного экзамена. Почти за месяц работы в новых условиях мы накопили достаточно опыта, чтобы найти и выстроить эффективную модель для дистанционного обучения. 

Разумеется, сейчас работа активизировалась в разы. Масштабный переход в онлайн не снизил нагрузку на преподавателей, а, наоборот, увеличил. С педагогами и мастерами мы проводим необходимые консультации по использованию различных цифровых платформ. С каждым учеником у нас налажена обратная связь через электронную почту, социальные сети и платформы для онлайн-занятий, например Zoom. Также активно используем контент издательств «Юрайт» и «Академия»: они содержат интерактивные курсы с использованием видео- и аудиоматериалов, онлайн-тестирования. 

Кроме этого, на сайте нашего техникума появился новый раздел «Студентам» о дистанционном обучении, в котором размещены нормативные документы, методические рекомендации для преподавателей и студентов, расписание занятий с активными ссылками на лекционный материал, практические и контрольные работы. Все это позволяет эффективно осваивать программу, несмотря на необычную для всех ситуацию. 

Переход на дистанционное обучение никак не повлиял на график учебного процесса. Единственное направление, где внесены изменения, – железнодорожный профиль. Эти студенты должны проходить производственную практику в структурных подразделениях РЖД, и проводить ее в дистанционном формате невозможно. Поэтому решено перенести практику на лето, а сейчас студенты этой специальности – на каникулах. Орловский техникум путей сообщения имени В.А. Лапочкина – разнопрофильное учебное заведение, и ряд профессий мы прекрасно можем реализовывать в онлайн-формате. Например, такие направления, как экономика и бухгалтерский учет, используют различные программные продукты и отлично справляются с дистанционной формой. 

Подготовка к итоговой аттестации тоже идет в штатном режиме. Она началась еще в начале года. Было достаточно времени, чтобы определить форму проведения экзаменов, закрепить темы, руководителя, составить планы работ со студентами. На конец апреля у нас запланирована конференция-вебинар со студентами выпускных групп, чтобы выявить проблемы, которые могут возникнуть, и за май – июнь успеть их решить. В этом году по профессии «сварщик» будет проводиться итоговая государственная аттестация в формате демонстрационного экзамена. Я уверена, что сбоев не будет. Если будет необходимо соблюдать более жесткие санитарные требования, то мы проведем экзамен в малых группах. 

Что  касается технического оснащения. Мы не испытываем недостатка в цифровых ресурсах. В прошлом году  наш техникум получил грант в рамках национального проекта «Образование» по направлению «Цифровая образовательная среда». В техникуме была создана внутренняя локальная сеть, которая позволяет осуществлять внутренний документооборот, в том числе учебно-методическое сопровождение образовательного процесса. 

Нынешняя ситуация привела к масштабной перестройке всей системы среднего профессионального образования. О дистанционном обучении речь шла и раньше. Однако мы думали, что все это наступит чуть позже. Сейчас мы наблюдаем, как в рекордно короткие сроки профессиональное образование становится мобильным и более доступным. Теперь получать профессию дистанционно могут разные категории обучающихся. Очевидно, что необходимо задуматься о создании единой платформы профессионального образования для всех организаций СПО по модели, например, платформы «Цифровой колледж Подмосковья». Считаю, что подобный опыт необходимо внедрять на территории всей страны, чтобы у образовательных организаций был бесплатный доступ к разнообразным ресурсам. 

В дистанционном формате мы также реализуем программы дополнительного образования. Внесены корректировки в рабочие программы кружков и секций. Дети изучают музыкальные произведения, посещают интерактивные музеи, занимаются спортом с помощью. Мы систематизировали эту работу. На протяжении многих лет техникум имеет свою официальную группу в соцсети «ВКонтакте». Она постоянно обновляется: размещаются ссылки на художественную литературу, документальные фильмы. Особенно это актуально в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы проводим множество конкурсов и викторин. В ближайших планах – провести День открытых дверей в дистанционном формате. Сейчас идет регистрация желающих. Уверена, что наш регион справится и мы сможем подготовить достойную смену специалистов и квалифицированных рабочих даже в условиях дистанционного обучения.