Ольга КУЗНЕЦОВА

Пресс-служба ФГБУ «Роспатриотцентр»

История проекта «Большая перемена» началась в 2020 году, и изначально планировалось, что в нем будут принимать участие только старшеклассники. Всего за два месяца число участников достигло миллиона человек, в финал вышли 1200 школьников, и 600 из них стали победителями. После первого сезона конкурсанты создали региональные команды «Большой перемены» – они проводят волонтерские акции, ведут тематические сообщества в соцсетях и организуют занятия для учеников младших классов. 

«Объединившись с ребятами из разных частей России, мы сможем предложить своим сверстникам идеи и конкретные дела, направленные на развитие их регионов. «Большая перемена» объединяет, и мы можем сделать конкурс настоящей кузницей молодых профессионалов», – считает победитель конкурса Максим Древинский из города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Новый сезон расширил возможности конкурса: наравне со старшеклассниками в нем участвуют ребята из 5–7-х классов и студенты колледжей, в том числе из других стран, а число направлений «Большой перемены» выросло с 9 до 12 – от науки и творчества до волонтерства и молодежного предпринимательства. 

Для каждой возрастной категории участников предусмотрены свои конкурсные испытания: старшеклассники и студенты на дистанционном этапе решают задачи от партнеров «Большой перемены» – ведущих российских компаний, вузов и общественных движений, для ребят 5–7-х классов профессиональное тестирование проводится в формате онлайн-игры. 

Руководитель проекта «Большая перемена», директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Наталия Мандрова рассказала, что конкурсные испытания выстроены таким образом, чтобы ребенок мог проявить свои лучшие качества, о которых, возможно, ни он, ни его родители раньше и не подозревали. «Большая перемена» дает ребятам возможность попробовать себя в проектной работе уже в раннем возрасте. Это не просто проверка академических знаний и эрудиции – это возможность применить знания, полученные как в школе, так и за ее пределами, для решения прикладных задач. Конкурс выявляет тех ребят, которые не участвовали в школьных олимпиадах или не находили себя в традиционных кружках, но это не означает, что у них нет талантов. Просто их интересы находятся в других областях: урбанистике, волонтерстве, служении Отечеству или изучении истории родного края», – отметила Наталия Мандрова.

В июле 2021 года 660 ребят, учеников 5–7-х классов, отправились в «Артек» на финал, 303 из них выиграли «путешествие мечты» на поезде «Большой перемены» – от Москвы до Владивостока и обратно. Уже в сентябре этого года они смогут увидеть знаковые места нашей страны: Уральские горы, Байкал, побывать на космодроме «Восточный» 
и познакомиться с историй и культурой российских городов. 

«Большая перемена» находит людей по всей России, независимо от места жительства и достатка родителей, и дает им возможность реализовать свои идеи. Поучаствовать в конкурсе может любой, ведь для этого нужен только компьютер. Здесь не оценивают знания по предметам, а ценят личные качества: логику, творческое мышление, альтруизм. А значит, принять участие и дойти до победы может каждый», – считает победитель конкурса «Большая перемена» среди учеников 5–7-х классов Мария Миллер из города Первоуральска Свердловской области. 

В сообщество «Большая перемена» входят порядка 200 тысяч учителей. Для них в 2021 году запущена специальная образовательная программа – «Педагогическая среда». Еженедельно учителя со всей страны в онлайн-формате могут встречаться с профессионалами из разных сфер и обсуждать наиболее актуальные вопросы, а каждый месяц для них проводится «педагогический квартирник», на котором авторы и руководители образовательных программ делятся с педагогами своим опытом и участвуют в дискуссиях на важные для сообщества темы.  

«В наше время особенно важно развитие у детей soft skills, но до «Большой перемены» эти навыки во всероссийских конкурсах проверялись только у старшеклассников, а про среднее звено обычно забывали. Ученикам же, которые оканчивают младшую школу, очень важно ощущать применимость полученных знаний и навыков в школе. И «Большая перемена» дает такую возможность. Дети видят, что их личностный рост ценится первыми лицами государства, и это мотивирует их двигаться вперед. Важно отметить, что «Большая перемена» показывает важность индивидуума не как отдельного острова, а как человека, который готов работать в команде. А самая первая и главная команда для школьника – это сам ребенок, родители и его учителя», – считает педагог-наставник победителя «Большой перемены», учитель русского языка и литературы Классического пансиона МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Пронин. 

В июле 2021 года в селе Архыз Карачаево-Черкесской Республики прошла первая семейная смена «Большой перемены». Смена «Родные – любимые» объединила 60 семей,  в которых дети участвуют в конкурсе. 

Планируется, что семейные смены «Большой перемены» станут традицией и следующая пройдет на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму в сентябре этого года. 

Полуфиналы конкурса «Большая перемена» для старшеклассников будут проводиться во всех федеральных округах с 28 августа по конец сентября, а финал по традиции состоится в «Артеке» в ноябре этого года. В нем примут участие 1200 школьников, которые поборются за главные призы «Большой перемены»: 300 одиннадцатиклассников получат по 1 миллиону рублей на оплату образования и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вуз, 300 учеников 9–10-х классов смогут получить по 200 тысяч рублей на образование, саморазвитие и покупку образовательных гаджетов. Педагоги-наставники, подготовившие победителей конкурса среди старшеклассников, получат по 150 тысяч рублей, а учеников 5–7-х классов – по 100 тысяч рублей и возможность пройти обучение по специальной программе «Большой перемены». 

Финал конкурса для студентов колледжей состоится также в ноябре, но в Нижнем Новгороде, в нем примут участие 600 студентов 1–3-х курсов СПО. Победители – студенты 3-х курсов получат по 1 миллиону рублей, а студенты 1–2-х курсов – по 200 тысяч рублей на развитие образовательных возможностей.

«Большая перемена» – это, конечно, не просто конкурс. Это большая команда, где есть место таланту каждого ребенка и подростка, где ему всегда рады. И дети чувствуют это. Ведь не случайно слоган рекламной кампании нового сезона конкурса, которую разрабатывали сами участники, звучит: «Здесь не оценивают, а ценят». И это действительно так», – напомнила руководитель проекта «Большая перемена» Наталия Мандрова.