Ольга ЩЕТИНКИНА

Министр образования и молодежной политики Рязанской области

Повышение качества образования было и остается приоритетным направлением в работе Министерства образования и молодежной политики Рязанской области. Прошлый учебный год заканчивался в необычном формате. Дистанционное обучение, безусловно, показало, что система образования стоит на пороге новшеств. Мы проанализировали этот опыт и, конечно, он поможет эффективнее выстроить работу традиционной школы.

В преддверии 1 сентября в Рязанской области продолжается ремонт образовательных учреждений, их оснащение современным оборудованием, усиливается безопасность, в отрасль привлекаются молодые высокопрофессиональные кадры. Особое внимание в новом учебном году мы уделим реализации федеральных проектов в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография», при этом основной акцент сделаем на повышении качества образования.  

Безусловно, продолжится строительство школ и детских садов. Будут созданы дополнительные места для детей ясельного возраста. В 2019 году появилось530 мест для детей до трех лет. В 2020 году завершается строительство семи объектов еще на 520 мест. До конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 940 мест за счет строительства пристроек к детским садам и яслям. К 1 сентября закончится ремонт девяти спортивных залов и переоснащение трех школьных спортплощадок в школах, расположенных в сельской местности и малых городах. Также в 2020 году начнет работу мобильный технопарк «Кванториум». Его услугами смогут воспользоваться дети из 14 районов области. В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» продолжается подключение школ, колледжей и техникумов к высокоскоростному интернету. Более того, за счет гранта Минпросвещения России в четырех колледжах оснащаются современным оборудованием 19 мастерских для сфер машиностроения, строительства, услуг и дизайна, IT и социальной сферы. 

Для привлечения молодых учителей Министерство образования и молодежной политики Рязанской области предоставляет социальную поддержку в размере 10 тысяч рублей. Эта сумма выплачивается педагогам, пришедшим работать в школы в год окончания вуза или колледжа. Кроме того, в регионе в этом году начнут работу учителя – участники программы «Земский учитель». Выплату в размере 1 млн рублей получат 33 человека в 24 районах области.

Сейчас мы готовимся к традиционной августовской педагогической конференции. В этом году она запланирована на 20 августа. Основные темы – организация воспитательной работы в современных условиях, применение различных новых практик и методик. Также мы обсудим итоги прошедшего учебного года, поговорим о приоритетных задачах, стоящих перед системой образования, укреплении кадрового потенциала и диалоге между администрацией образовательной организации и родителями.