Софья БАЛАКИРЕВА

Министр образования и науки Кузбасса

За последние три года образовательные организации Кузбасса начали подготовку по совершенно новым для нашего региона специальностям, включая электроснабжение (по отраслям), пожарную безопасность, управление многоквартирным домом, его эксплуатацию и обслуживание. 

Такая возможность появилась благодаря обновлению и модернизации материально-технической базы наших техникумов и колледжей. Так, за 2019-2020 годы в регионе открылись 44 современных мастерских на базе девяти колледжей и техникумов. В 2021 году мастерские будут созданы еще в семи: Беловском многопрофильном техникуме, Ленинск-Кузнецком политехническом техникуме, Кузнецком техникуме сервиса и дизайна им. Волкова В.А., Новокузнецком транспортно-технологическом техникуме, Кемеровском коммунально-строительном техникуме имени В.И. Заузелкова, Кузнецком индустриальном техникуме и Кемеровском педагогическом колледже. На эти цели пойдут 278,7 млн рублей, включая 168,9 млн рублей из федерального бюджета. Система профессионального образования также привлекает дополнительные средства для обновления материально-технической базы. 

24 из 58 профессий и 122 специальностей, по которым готовят специалистов в нашем регионе, входят в число 50 наиболее востребованных профессий и специальностей на рынке труда. Особое внимание уделяется таким направлениям, как геология, разведка и разработка полезных ископаемых, энергетика, архитектура и строительство, металлургия и машиностроение, информационные технологии. 

Также в Кузбассе аккредитованы шесть специализированных центров компетенций. Статус национального уровня получил специализированный центр в Кузбасском техникуме архитектуры, геодезии и строительства (г. Кемерово) по компетенции «кирпичная кладка». Пять центров имеют статус регионального уровня.

С 2019 года на базе Сибирского политехнического техникума работает Центр опережающей профессиональной подготовки, который создает ускоренные программы подготовки, позволяющие учреждениям быстро реагировать на запросы рынка и отдельных заказчиков, а также определяет самые востребованные профессии, помогает центрам занятости формировать учебные группы, разрабатывает единые подходы к обучению людей предпенсионного возраста, информирует работодателей и работников. 

Кузбасс также входит в число регионов, где проводится демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс, для этого аккредитовано 37 центров. В этом году государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена уже сдали более 400 выпускников из 19 образовательных организаций. В октябре – декабре это сделают еще более 600 человек. А в следующем году демоэкзамен будут сдавать уже более 3 тысяч человек. 

Мы прошли огромный путь. В шести региональных чемпионатах WorldSkills для учащихся с 14 до 22 лет, которые проводились в Кузбассе, приняло участие более  2 тысяч человек, число конкурсантов возросло почти в 20 раз. Количество компетенций увеличилось с 2 до 15. Это огромный рывок в развитии движения. 

Благодаря этой огромной работе Кузбасс стал основной площадкой проведения VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это было грандиозным событием для региона. Главный центр управления финальными соревнованиями находился в Кузбасском колледже архитектуры, строительства и цифровых технологий. Специально к финалу чемпионата центр был оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, что позволило проводить соревнования и оценивать конкурсантов на принципиально новом технологическом уровне. 

В чемпионате приняли участие более 90 экспертов, которые дали оценку по 37 основным и 20 юниорским компетенциям. Сборная команда Кузбасса завоевала 40 медалей – 9 золотых, 11 серебряных и 20 бронзовых, а также 55 медальонов «За профессионализм». В итоге наш регион стал серебряным призером чемпионата.  

Система профессионального образования Кузбасса продолжает развиваться. Впереди еще много проектов и задач, которые нам предстоит реализовать.